Зимбабве

Решили осуществить оригинальное путешествие, а туроператоры предлагают «попсовые» маршруты, прогулки на верблюдах и демонстрацию

измученных вниманием обезьянок? Надоели экскурсии в псевдоаутентичные поселки аборигенов, декорации которых напоминают представления в провинциальных театрах? Окунитесь в атмосферу нетеатрализованной, а настоящей экзотики - посетите Зимбаве. Спрятанная между величественным водопадом Виктория и реками Замбези и Лимпопо, эта страна надежно хранит тайны Черного континента. И на пути к их раскрытию, гостей Зимбабве ждут фантастические приключения.

Бывшая британская колония, известная в метрополии как Южная Родезия - настоящая находка для туристов, и не только благодаря природной красоте местности. Наследница мощной африканской империи с невероятной названием Мономотапа, эта земля знала времена экономического и культурного расцвета, и его остатки и по сей день вызывают недоумение у путешественников. Золото и слоновая кость экспортировались страной в больших масштабах, зато местные эстеты покупали драгоценные ткани и даже фарфор. Трудно представить себе средневековых зимбабвийских аборигенов с фарфоровыми сервизами? Вы просто не видели выдающихся мест Зимбавбе. Какие же интересные объекты этой страны можно отнести к категории «must visit»? Предлагаем воображаемый мини-экскурс в страну, в которой не придется скучать даже туристам с солидным стажем.

«Перезагружаемся» на водопаде Виктория.

Приехать в Зимбабве и не посетить это природное «произведение искусства» - все равно, что обмануть себя. «Дымом, который гремит» назвали древние племена этот водопад, а британский ученый-путешественник Дэвид Ливингстон дал ему имя в честь своей королевы. Водопад известен своим неповторимым звуковым «аккомпанементом» и уникальными размерами, ведь достигает километра в ширину при одновременной высоте более ста метров. Многочисленные варианты сплавов на каяках и рафтах порогами Виктории, банджи-джампинг, полеты на дельтаплане привлекают сюда экстремалов из многих стран. Посетив Викторию, вы поймете, почему это место вдохновляло художников и поэтов, режиссеров и музыкантов, почему именно здесь происходит «перезагрузка» нервной системы у многих людей, которые ищут сильных чувств. Недаром тот же путешественник восторженно сказал, что на эти места, наверное, смотрели ангелы в полете.

Останавливаем время в Большом Зимбабве.

Эти каменные руины древнего города - уникальный памятник святыни народа шона. Город, заложенный более чем 3000 лет назад, известен своими многочисленными алтарями. Именно здесь народ умолял богов о ниспослании дождя - такого вожделенного и редкого гостя на этих землях. Само название страны в переводе означает не только «каменные дома», но и «дома поклонения». Большой Зимбабве - место, где «аккумулируется» культурный слой всего народа с его верованиями, обычаями, бытом и надеждами на милость богов. Занимая площадь более 700 га, этот древний «мегаполис» в свое время насчитывал более 15 тыс. жителей. Большой Зимбабве - это архитектурные остатки культурного центра настолько высокого уровня, что европейцы долго не верили в то, что он построен аборигенами. Но сегодня «авторские права» зимбабвийцев доказаны, и они с гордостью демонстрируют туристам свой Большой Зимбабве. Мистика его возрастных ритуалов интригует каждого, кто оказывается здесь. Недаром это место входит в список Всемирного наследия ЮНЕСКО: величие и таинственность руин Большого Зимбаве трудно описать, их надо увидеть собственными глазами.


Дружим с природой в Хванге.

Этот огромный национальный заповедник, расположенный на территории Зимбабве наряду с пустыней Калахари - источник невероятных эмоций для любителей животных, а также живого интереса зоологов, орнитологов, ботаников и других ученых с мировыми именами. Ассортимент видов флоры и фауны, представленный в Хванге, надолго обеспечит путешествующим незабываемые впечатления. Редкие растения и животные вымирающих видов, несколько сотен видов птиц, большое количество эндемиков, возможность наблюдать за их поведением в естественных условиях способствуют популярности этого заповедника у туристов со всех уголков планеты.


Наслаждаемся эстетикой Хараре.

Город-сад, феерично флористическое зрелище, которое невозможно забыть. В течение всего календарного года улицы Хараре украшенные цветами - красными, желтыми, фиолетовыми, оранжевыми, белыми, которые создают неповторный колористический ансамбль и определяют эстетический стиль города. Но этот город стоит внимания не только благодаря красивым пейзажам, но и потому, что в нем можно попробовать вкуснейшие фрукты и оригинальные блюда, а также принять участие в табачном аукционе.


Ищем острых ощущений на Замбези.

Длина этой реки превышает две с половиной тысячи километров, а красота ее побережья спорит с наиболее зрелищными местами на планете. Замбези является своеобразной «акваграницей» между тремя африканскими странами - собственно, Зимбаве, Намибией и Замбией. Сплавы на рафтах и других плавательных средствах, которые устраивают для туристов на Замбези, дают возможность не только осмотреть экзотическую флору, встретиться с крокодилами и бегемотами «на их территории», но и почувствовать себя первооткрывателями и покорителями дикой природы.


Экзотическая красота и легкое дыхание опасности, удивительная история и дикая природа, дневная жара и ночной холод, невероятная солнечная звезда в африканских тонах - Зимбабве не разочаровывает ни один из своих гостей. Посетить ее надо хотя бы для того, чтобы убедиться: на этой земле для вас всегда найдутся «хлеб и зрелища».

Please publish modules in offcanvas position.