Проводим замечательные выходные в Каире

На нашей планете существует масса мест, где зимой светит солнышко и осуществляют торговлю пряностями. В основном количестве из них тише и спокойнее, чем в Каире. Но гремящий, пыльный, расползающийся вдоль берегов Нила населенный пункт - населенный пункт, который старше, чем Рим и Иерусалим, - навсегда меняет представление о мире. Кроме того, увидев каирские мечети, можно грубо говоря освободить себя от осмотра архитектурных достопримечательностей в остальных мусульманских странах: зрительной информации, накопленной за два-три дня, хватит, дабы до конца своих дней мастерски рассуждать об арабских узорах.
 
 Билет
 
 Самолеты "Аэрофлота" прямым рейсом отбывают из Столицы России в 8 вечера в пятый день недели и возвращаются в 6 утра в третий день недели. Тем, кому в первый день недели необходимо оказаться на работе, остается Egypt Air за $420 плюс сборы.
 
 Виза
 
 Прилететь и здесь же улететь, так как помешали визу, - что быть может обиднее? Теоретически штамп в паспорт должны ставить в аэропорту, однако в Каире с этим бывают сложности. Есть смысл обратиться в туристическое агентство (заодно и гостиница встанет дешевле) либо за семь дней до вылета отправиться в посольство (Кропоткинская, 12, м. "Кропоткинская", 246 11 21), заплатить $15 и ни о чем не думать.
 
 Гостиница
 
 В данном населенном пункте встречаются обаятельные пансионы о 3-х звездных небесах по $12, а значит и по $4 за номер - вроде Berlin (2 Sharia el-Shawarby, +20 02 395 75 02). Однако вдруг ничего нельзя знать скорее всего: эксперименты с 3-мя звездными небесами могут закончиться каморкой с серыми раскладушками и круглосуточной пробкой под окном. Отсюда правило: или бронируйте гостиницу в туристическом агентстве, или, отбросив снобизм, отправляйтесь прямиком в Four Seasons либо Hilton (см. cairo.hotelguide.net). Отели со своими людьми названиями сосредоточены в центре населенного пункта, между площадью Мидан-Тахрир и улицей 26 июля. Оттуда с легкостью совершать вылазки в исламскую часть (все, что вокруг базара Хан-эль-Халили) и Старый населенный пункт (к коптам).
 
 Куда ходить
 
 Мечеть Султана Хасана - одна из величайших и красивейших мусульманских построек на нашей планете.
 Мечеть Ибн Тулуна: со спиралевидного минарета открывается вид на бесконечные серые крыши, заселенные голубями и людьми.
 Базар Хан-эль-Халили, квинтэссенция Каира и Арабского Востока как говорится. Европеец млеет от всего: люди, ослы, золото, мишура, антиквариат. Здесь можно жить, есть в кафе, целый день ходить по бесконечным рядам и старым торговым улочкам. С наступлением ночи - продолжать исследовать территорию: рынок ни разу не спит.
 Южное и Северное кладбища - каирские населенного пункта мертвых. Здесь рождаются легенды: кого-то не пустили, кому-то разбили камеру и ни 1 белый не выйдет отсюда живым. Бред. Берите такси и катайтесь спокойненько. Если ваша цель - просто посмотреть на трущобы и мавзолей султана Каит-бея, то никто вас там не обидит.
 Коптский квартал, в путеводителях обозначенный как Old Cairo. Здесь необходимо гулять меж уходящих под землю церквей и наблюдать христианство в честнейшей и простодушнейшей из форм - эти люди не конфликтуют с Богом, но как и прежде поют для него. Лучшее время для посещения - Пасха.
 Пирамиды Гизы. Не увидеть их - все точно также что не ходить в дошкольное учреждение или ни одного раза в жизни не искупаться в море. В действительности пирамида Хеопса и сфинкс - точь-в-точь как на открытках. Для того, чтобы что угодно почувствовать, необходимо отъехать на пару десятков километров - к гробницам в Дашуре и Саккаре. Попросите водителя привезти вас в занесенные песком по щиколотку подземные амбары и оставить там на некоторое время наедине с фресками.
 
 Где есть
 
 Есть в черте населенного пункта можно везде, где питаются местные обитатели. Главное - не брать в рот ничего, что не было сварено, обжарено или запечено. Хотя от сока, который жмут на каждом углу, по жаре удержаться невозможно.
 
 Куда идти, когда стемнеет
 
 Населенный пункт не спит часов до 3-х ночи даже в будни: в кафе играют в домино, пьют чай и курят кальяны. Можно двинуться и к пирамидам, но не заметно будет ничего, помимо черных конусов в перспективе звездного пустынного неба.

Please publish modules in offcanvas position.