Руфии в чужие руки не даются

Мальдивская республика стоит скорее на воде, чем на нашей планете. Сотни составляющих это игрушечное государство коралловых островков разбросаны в Индийском океане, к юго-западу от побережья Индии. Внешнему миру Мальдивы, как и много других "государств" этой весовой категории, известны почти только лишь в виде сказочного, престижного, дорогого курорта. Там и действительно очень хорошо. Отдых там и действительно недешев. Излишне пояснять, что в месте с такими природно-экономическими характеристиками не имеет возможности не быть туристов из Российской Федерации. С минувшего года сразу некоторое количество московских турфирм, как сговорившись, открыли для собственных клиентов мальдивский маршрут.
 
 Стоит отметить, до этого момента контакты Российской Федерации с Мальдивской республикой были бессистемны и нерегулярны. Даже наши профессиональные географы и страноведы долгие годы имели о таком архипелаге только лишь самые общие представления, почерпнутые не из персональных впечатлений, а из переводной литературы. В следствии этого в наших справочниках, изданных всего 15-20 лет назад, про Мальдивы можно вычитать массу не полностью точной информации.
 
 В частности, в таком случае принято было писать, что валютой страны является "мальдивская рупия". С тем, что она мальдивская, спорить бесполезно. Но вот на предмет "рупии" - это явная путаница с наличными средствами огромных располагающихся рядом государств: Индии, Шри-Ланки, Пакистана.
 
 Сами островитяне называют свой национальный дензнак "руфия". Так он пишется по-английски (и в следствии этого сокращенно обозначается Rf). На языке коренной национальности он, само собой, пишется таким же образом, только навряд ли вы сумеете прочесть это слово в оригинале. Государственный язык Мальдив - дивехи - имеет свой собственный алфавит, который совершенно не похож ни на латиницу, ни на какие бы то ни было другие свои люди нам системы письма.
 
 Руфия делится на 100 лари. В обращении находятся купюры достоинством 500, 100, 50, 20, 10, 5 и 2 руфии (последние чрезвычайно редки). Монеты чеканятся достоинством 1 и 2 руфии, 50, 25 и 10 лари. Ничего этого за время туристического визита вам предоставляется возможность так ни одного раза и не увидеть.
 
 Оказывается, что, заботясь о сохранении патриархального благонравия своих граждан, органы государственной власти проводят своего рода политическому деятелю сегрегации жителей других стран и здешнего населения. В архипелаге насчитывается почти 1.200 островов, из которых заселены только 200, а остальные свободны для заключения на них туристов.
 
 Если вы, как и основное количество прибывающих сюда жителей других стран, направляетесь на туристический остров, то не только лишь с руфиями, но в общем-то с наличными средствами будете иметь мало контакта. Обычная система расчетов такова: все услуги вносятся в счет, а расплата перед отъездом - кредитной карточкой, дорожными чеками либо наличной СКВ (стоит отметить, при желании твердой наличностью можно рассчитываться и за каждую выпитую коммерческому банку пива, не отходя от кассы).
 
 Если вы платите кредитной картой, не забывайте о "дневном лимите". Как известно, многие карточки дают возможность за раз снимать не какое количество угодно наличных средств, а не выше определенного предела. Цены на туристические услуги высоки. Отдыхающая пара может с легкостью потратить за семь дней US$2.000. Если лимит вашей карточки меньше этой суммы, в последние часы перед отлетом вы попадете в нелепую ситуацию: наличные средства на счете есть, но расплатиться невозможно. Работники местных курортов тоже в курсе этой трудности, в следствии этого во почти всех местах существует правило: кредитные карточки необходимо предъявлять за 2-е суток до отъезда. Многие торговые предприятия на островах принимают также дорожные чеки.
 
 В международном аэропорту Мале службы принимают плату в долларах, а еще в британских фунтах, дойчмарках и итальянских лирах. Грубо говоря, и в обычных торговых центрах берут доллары. Однако при всем при этом не дают сдачи. Предположим, что-то - к примеру, короткая поездка на такси - стоит 10 руфий. Вы платите доллар. Курс руфии к доллару сегодня (как и годы назад, он буквально не меняется) составляет 11,77:1. 1 руфию и 77 лари шофер вам, само собой, не отдаст - не слишком большая беда. Беда нет никаких сомнений в том, что если вы дадите за такую же поездку 5 либо 10 долларов - сдачи все точно также не получите.
 
 В следствии этого за пределами района посещаемых туристами все-таки удобнее платить в местной денежной единице. Поменять доллары на руфии можно в банках и обменных пунктах. "Черного" рынка на Мальдивах нет.
 
 Обменные курсы во всех них приблизительно одинаковы. Они ясно обозначены на вывесках. В Мале коммерческие банки и обменные пункты сконцентрированы на улице Marine Drive. Они открыты с 8.00 до 13.30, с воскресенья по четверг (как и во почти всех других мусульманских странах, на Мальдивах выходными днями являются пятница и суббота). При отъезде оставшиеся руфии разрешается поменять обратно на доллары.

Please publish modules in offcanvas position.